Das J-1 Visum direkt vom
designierten J-1 Sponsor für die ganze USA

Ein Praktikum in den USA ist eine hervorragende Möglichkeit,
deine internationale Karriere zu starten

Mehr erfahren

SCHRITTE ZUM J-1 VISUM

In diesen Stufen läuft ein Antrag für ein J-1 Visum für ein Praktikum oder Training in den USA ab.

1 Schritt 1 zum J-1 Visum

  • Wenn Sie ein Gastunternehmen in den USA gefunden haben, prüfen Sie zunächst auf unserer Seite, ob Sie die Grundvoraussetzungen für ein J-1 Visum erfüllen.

  • Lesen Sie hierzu auch die Informationen auf der Seite FAQ zum J-1 Visum.

  • Wenn Sie noch kein Unternehmen in den USA finden konnten, bieten wir eine Praktikumsvermittlung USA.

2 Schritt 2 zum J-1 Visum

  • Wenn Sie die grundsätzlichen Mindestanforderungen an ein J-1 Visum erfüllen, können Sie Ihre Unterlagen über einen persönlichen Online Account einreichen. Auch die verbindliche Auftragsbestätigung können Sie nur über diesen Online Account vornehmen.
  • Legen Sie Ihren kostenfreien Account an, indem Sie sich online registrieren und vervollständigen Sie im Account alle notwendigen Informationen.
  • Nachdem Sie alle Informationen in Ihren Online Account hinterlegt und Ihre Anmeldung zu unserem J-1 Visumsprogramm abgeschickt haben, beginnen wir, als Ihr Sponsor, die Prüfung und Bearbeitung. Wir nehmen Kontakt mit Ihrem Gastunternehmen auf und kümmern uns um alle notwendigen Dokumente. Auch die Erstellung des Trainingsplans (DS-7002) gehört dazu.

3 Schritt 3 zum J-1 Visum

  • Wenn Ihr Antrag den gesetzlichen Regeln und den Anforderungen unseres Programms entspricht, stellen wir das DS-2019 Form aus.

  • Sie besuchen ein US-Konsulat, welches Ihnen das J-1 Visum ausstellt.

  • Während Ihres Praktikums bzw. Trainings stehen wir in regelmäßigem Kontakt. Als Ihr J-1 Sponsor sind wir der wichtigste Ansprechpartner für Sie, da wir Ihren Aufenthalt ermöglichen.

  • Wir organisieren u.a. Events, kulturelle Aktivitäten und Fotowettbewerbe, an denen Sie teilnehmen können.

WAS MACHT EIN J-1 Sponsor?

Warum brauche ich einen J-1 Sponsor?

Wer ein Praktikum oder ein Training in den USA machen möchte, benötigt hierfür nicht nur ein geeignetes Gastunternehmen, sondern auch ein J-1 Visum. Dieses kann auf der Grundlage des DS-2019 Formulars durch ein US Konsulat ausgestellt werden.

Das DS-2019 erhält man nur von einem designierten Sponsor, wenn man vorher dessen Programm beigetreten ist. Wir, die GACC California, sind ein solcher offizieller J-1 Visa Sponsor für das J-1 Exchange Visitor Program und berechtigt, im gesetzlich vorgeschriebenen Rahmen des U.S. Außenministeriums Praktikums- und Trainingsprogramme zur Erlangung des J-1 Visums anzubieten. Dabei unterstützen wir Sie mit unserem Programm bei Ihrem Vorhaben in den gesamten USA.

Der Sponsor ermöglicht somit den Aufenthalt eines Teilnehmers in den USA unter dessen Programmbedingungen. Der Sponsor ist damit immer erster und wichtigster Ansprechpartner während des Praktikums oder Trainings in den USA. Wir prüfen z.B. ob das Praktikum in den USA gemäß den aktuellen Regeln und Gesetzen ablaufen wird. Während des Praktikums finden Evaluationen zum Fortschritt der Ausbildung statt.

Das J-1 Visum ist ein Nicht-Einwanderungsvisa für den Kulturaustausch. Ziel dieses Programms ist es, Ihnen eine Weiterbildung in Ihrem Studienfeld, Branche und Industrie anzubieten verbunden mit neuen kulturellen Erfahrungen. Auch die Verbesserung und Vertiefung der Sprachkenntnisse gehören dazu.

Vor dem Aufenthalt

  • Wir beraten Sie, ob Ihr Antrag grundsätzlich den Bedingungen entspricht.
  • Wir bearbeiten und prüfen alle erforderlichen Unterlagen mit Ihren Gastunternehmen (DS-7002)
  • Wir prüfen, ob die Praktikumsinhalte und das Studienfach zusammenpassen.
  • Wir stellen Ihnen ausführliche Informationen in unserem Handbuch zur Verfügung
  • Wir bereiten Sie auf den Termin bei der US-Botschaft vor und stellen Ihnen das DS-2019 Form aus.

Während des Aufenthalts

  • Nach Ihrer Ankunft in den USA starten wir Ihr Praktikum offiziell.
  • Sie erhalten wichtige Informationen was in den ersten Wochen zu tun ist.
  • Während des Parktikums müssen Sie regelmäßig an sog. Evaluations teilnehmen.
  • Ein Mal im Monat müssen Sie Ihren Status bestätigen.
  • Wir organisieren in Städten, wo wir viele Teilnehmer haben, regelmäßig Events damit alle Teilnehmer unterschiedlicher Länder, Nationen und Berufsfelder sich kennenlernen können.
  • Wir sind Ihr erster Ansprechpartner in allen Situationen.

Nach dem Aufenthalt

  • Sie nehmen an der Final Evaluation teil.
  • Ihr Unternehmen nimmt an der Final Evaluation teil.
  • Sie bestätigen Ihre Ausreise nach Ankunft im Heimatland.
  • Wir geben Ihnen Infos über die Steuerrückerstattung.
  • Viele Teilnehmer teilen Ihre Erfahrungen mit Bilder und einem kurzen Bericht mit.
  • ALUMNI Netzwerk

J-1 KATEGORIE INFORMATIONEN

Finden Sie Ihre J-1 Kategorie

Mit dem J-1 Visum für Interns können Studenten und Absolventen bis zu 12 Monate nach Studienabschluss im Rahmen eines Praktikums einen Kulturaustausch in den USA absolvieren.

Die Dauer, Bezahlung und den Inhalt Ihres Praktikums können Sie selbst mit Ihrem Gastunternehmen abstimmen. Es muss jedoch ein eindeutiger Bezug zu Ihrem Studienfach gegeben sein. Ein Praktikum in den USA ist eine ideale Form, internationale Erfahrungen und Skills zu sammeln.

  • Sie müssen älter als 18 Jahre sein.
  • Das Praktikum muss Ihrem Studienfeld entsprechen.
  • Sie müssen mindesten im 2. Semester eingeschrieben sein.
  • Nach Studienabschluss innerhalb der nächsten 12 Monate.
  • Sie können den monatlichen Lebensunterhalt decken (Minimum $1300 pro Monat).
  • Sie verfügen über Sprachkenntnisse, die für ein Praktikum in einem Unternehmen nötig sind.
  • Sie sind Willens, die USA spätestens 30 Tage nach dem erfolgreichen Ende Ihres Praktikums zu verlassen.
  • Ein Praktikum ist für maximal 12 Monate möglich.

Mit dem J-1 Visum für Trainees können Absolventen und Berufstätige bis zu 18 Monate im Rahmen eines Trainings einen Kulturaustausch in den USA absolvieren.

Die Dauer, Bezahlung und den Inhalt Ihres Trainings können Sie mit Ihrem Gastunternehmen abstimmen. Es muss jedoch ein eindeutiger Bezug zu Ihrem Berufsfeld und Ihrer bisherigen Berufserfahrung gegeben sein. Ein Training ist eine ideale Form, den Karriereweg im internationale Umfeld weiter zu vertiefen.

  • Mindestalter 18 Jahre.
  • Abschluss eines anerkannten Studiums außerhalb der USA sowie mindestens 12 Monate Vollzeit Arbeitserfahrung außerhalb der USA.
  • Antragsteller ohne Hochschulabschluss benötigen mindesten 5 Jahre Arbeitserfahrung im Feld des beabsichtigen Trainings außerhalb der USA.
  • Ein Gastunternehmen in den USA muss vor Antragsbeginn vorhanden sein.
  • Sie können Ihren monatlichen Lebensunterhalt decken (Minimum pro Monat 1300 USD)
  • Sie sind Willens, die USA spätestens 30 Tage nach dem erfolgreichen Ende Ihres Trainings zu verlassen.
  • Sie verfügen gute English Kenntnisse, um das Training absolvieren zu können.
  • Das Training kann nicht länger als 18 Monate sein.

HABEN SIE FRAGEN?

Welche Fragen haben Sie zum J-1 Visum Intern bzw. Trainee?

Tragen Sie hier unverbindlich Ihre Frage ein. Schildern Sie die Situation und Ihr Ziel. Wir melden uns kurzfristig per Email.

KONTAKT

So erreichen Sie uns

Kontakt zu uns:

  visa @ gaccca.org (nur für Visa Anfragen)

  info @ gaccca.org (alle allgemeinen Anfragen)
  programs @ gaccca.org (nur für Vermittlungsanfragen)

  +49 (0)341 2252020 (10 – 12 Uhr & 14 – 16 Uhr) MEZ
  +1 619 795 3270 (10 – 12 Uhr & 14 – 16 Uhr) PST

persönliche Termine nur nach vorheriger bestätigter Anmeldung!

German American Chamber of Commerce California, Inc
1620 5th Ave., Suite 575
92101 San Diego, California, USA

Über uns:

Die German American Chamber of Commerce California, kurz „GACC California“ ist eine unabhängige gemeinnützige Organisation mit Hauptsitz im kalifornischen San Diego. Wir sind offizieller J-1 Sponsor in den Kategorie Intern und Trainee. Wir bieten Programme für den Kulturaustausch, Praktika und Weiterbildung in den gesamten USA an. Über die Website www.J1-Visum.de werden Informationen zum J-1 Visum für die USA zur Verfügung gestellt und der gesamte Antragsprozess abgewickelt. Unsere Hauptwebseite ist www.gaccca.org.